заметка №2
изменить(ся)
Те, кто говорит, что люди не меняются, не хотят признавать как будто очевидного (меняются). Я почему-то думала, что уже так не говорят. Но недавно услышала это высказывание вновь, оправданное тем, что “ВАПЩЕ-то мы не меняемся, а приходим обратно к себе” или “люди не меняются, просто раскрывается сущность человека”.
Ну так а что это, если не изменение?

У нас у всех есть роли-функции, которые кажутся приемлемыми нам и окружению. А затем щёлк, и ты уже так не хочешь, не согласен и хочешь иначе. В щелчке обычно куча всего, сейчас это поднимать не хочется. К этому щелчку уже привели перемены внутри: ощущения, смыслы, желания — что-то сместилось. А дальше меняется снаружи: поведение, проявление себя в мир и во взаимодействии с окружающими. Начинается проверка событий и смыслов на соответствие мне.

Сложно идти в собственные изменения, а принять изменения другого человека бывает еще сложнее. Роли-функции, которые я уже упоминала выше, удобны сначала всем. В момент изменения они человеку уже неудобны, а окружению все еще удобны. Когда мы начинаем транслировать окружению свои перемены, то логично можем наткнуться на непонимание и непринятие. Потому что у них-то ничего не поменялось.

Бытовой пример про функцию:
Условно, как ты 20 лет выносил мусор — так и выноси. А тебе этот мусор ежедневно выносить ну вообще уже невозможно. И ты говоришь: “Я очень от этого устал, давайте пересмотрим обязанности”. Внутренние процессы никому не видны, если про них не рассказывать. Поэтому, конечно, для окружения такое высказывание вероятно станет внезапностью и возможно повлечет бунт. “Как это устал выносить мусор? Нормально же общались”.

Изменение — это постоянный процесс жизни. Это неотъемлемый и нормальный процесс. У личности, у человека, вообще много граней и будет совсем несправедливо, если мы полностью слепим кого-то только с одной гранью, ролью, одним каким-то поведением или проявлением.

И мне очень засел тезис про то, что личность рождается дважды: сначала в социуме, потом уже в себе (но до этого еще надо дойти). Сначала мы набираем установки, паттерны, повторяем за окружением — действуем, не понимая мотивов. Второе рождение происходит тогда, когда человек начинает осознавать мотивы своих действий, и в случае разрыва с ценностями — что-то изменять.

Невозможно сразу действовать осознанно. Невозможно осознать все полностью. Это навык, предела которому нет.

И тут после щелчка важно научиться, сначала видеть и замечать себя. Понять, что есть сейчас. Хотя нам бывает гораздо проще увидеть уже ту точку, где ты супер-профессионал и признанный эксперт и из этого видеть, а в чем ты сейчас “недо-”. Да, исходя из этого желаемого образа классно поставить цели — это важно и полезно. Вот только в такой парадигме “недо-” мы часто тонем и можем не заметить, что что-то из желаемого образа уже совсем рядом, а что-то даже уже есть внутри. И часто отказываемся от нынешнего себя, как от какой-то бета-версии.

Любое желаемое изменение важно начинать с инвентаризации. Например, узнать:
— А какой/какая я сейчас?
— Что со мной происходит?
— Как я себя чувствую?
— Что помогает мне лучше себя ощущать в течение дня? От чего я чувствую себя хуже?
— Из чего вообще состоит мой день? неделя?
— Какие у меня сейчас приоритетные сферы?

⚪ Вопросы и их количество будут очень индивидуальны. И это большое-большое исследование, в котором часто оказывается, что многое из желаемого уже есть внутри или совсем рядом
запись на сессию-знакомство
или напиши мне в Telegram: @easy_lizy
запись
на сессию-знакомство
или напиши мне в Telegram: @easy_lizy
Made on
Tilda